Verification: e9602508e82ffc83

Наваждение авторитета: почему нельзя идеализировать наставников

Часто человек, ищущий духовных достижений, оказывается жертвой наваждения авторитета. Что это за наваждение? Оно выражается в том, что к наставнику, тренеру, учителю начинают относиться идеализированно. Это означает, что ищущему не удалось с самого начала понять главное: необходимо научится устанавливать ПРЯМОЙ контакт со своей душой, и главное – с БОГОМ. Между человеком и Богом нет, и не может быть никаких посредников, и никто не имеет права брать на себя такие функции. И если вы делаете опору на авторитет того, кто вас этому учит, то вы опять ничего не поняли. Опору надо искать в Боге.

Что получается в результате такого переноса с Бога на  преподавателя? Возникает личный интерес, учащийся ищет личного контакта, одобрения, эмоционально привязывается, и начинает верить в наставника. Вместо того, чтобы доверять Богу. Он переставляет роли. А так как наставник несовершенен, то такая эмоциональная вера обязательно будет опрокинута. Рано или поздно, так или иначе. Будет ли это проблема наставника? Нет. Это ваши ожидания в отношении него, ваши эмоциональные притязания, ваши стереотипы, ваши представления. От которых вы оказываетесь зависимы, и эта ваша эмоциональная вовлеченность обрушивает вас. Возникает ощущение, что ваша вера предана. Это очень частое явление в духовных практиках.

У наваждения авторитета есть много побочных деструктивных эффектов, но все их можно разделить на две группы:

  1. Соискатель либо подвержен эмоциональному восприятию, которое проявляется так: «очарование-восторг-разочарование-обесценивание».
  2. Либо соискатель имеет критичный ум, и склонен устраивать ментальный экзамен наставнику для проверки его на соответствие своим представлениям. Проявляется как: «нет, не приму – убеди меня-ладно, приму – ага, я нашел, в чем подвох!».

И там, и там – пристрастное, личностное отношение, в основе – наваждение авторитета, и как следствие – полная бесперспективность сотрудничества.

Как проверить себя на наличие наваждения авторитета? Есть простой способ: если вы можете применить в себе вот эту речь, то значит, оно у вас есть:

– Я был в школе Г., или на курса В., в центре Х, на тренинге С, и глубоко разочаровался. Эти наставники ничего не дают на самом деле, все оказалось сплошным обманом, «кормили» обещаниями, но я так и не получил никаких изменений.

И наличие наваждения авторитета является серьезным препятствием для духовного роста. Почему это так?

Абсолютно все наставники, тренеры, тарологи и т.д. говорят об одном и том же: значимости избавления от эгоизма, значимости высвобождении Света, принятия Любви. На самом деле в нашем мире нет никаких супер-новейших учений. Нет смысла их привносить. Потому что даже те, что тысячелетиями предлагаются людям, людьми же не берутся. Любая методика хороша, если взять ее, и начать двигаться к достижению вот этих целей.

Но человеку, который привык переполагать всю ответственность за свое духовное развитие на наставника, это не надо. Он не будет работать, опираясь на свои силы. Он будет опираться на наставника.

И если не был услышан предыдущий наставник, если его усилия были обесценены вот таким соискателем, то же самое он сделает и со следующим, следующим…

Самое печальное в этой ситуации то, что обесценивая всех своих наставников, такой соискатель в первую очередь обесценивает и весь свой опыт, который получил, и все свои же достижения, откатывается назад.

И это все – последствия наваждения авторитета, когда наставник сначала идеализируется, и на него возлагается полная ответственность за собственное духовное продвижение. А когда соискатель встает перед первым же его личным жизненным испытанием, он его не проходит. Не хватает собственных сил. Ведь он брал взаймы.

Еще одно последствие наваждения авторитета – большое разочарование в духовном пути, в духовных практиках, и даже в Боге. Накопление отрицательного потенциала, который ударяет по человеку, и буквально превращается в Стража Порога. Движение вперед становится невозможным.

Необходимо внимательно отслеживать такие негативные проявления, как наваждение авторитета, и в первую очередь приложить усилия, чтобы освободится от него. Только в этом случае дальнейшее продвижение по пути будет возможным.

В основе отношений между учеником и наставником прежде всего должно быть уважение, а на втором месте – готовность следовать предложенным методикам, прилагая усилия в полном объеме. Это самоналагаемая дисциплина, добровольное решение ученика как следует поработать, нацеленность на результат. Если есть эти два фактора: уважение и добровольная дисциплина, то результат будет обязательно.

Статьи по теме:

Ложь физического плана: майя
Каждый план проявленного мира представляет собой совокупность энергий. Физический план – это совоку...
Кто я в любви и в отношениях?
Автор: Наталия Бравикова, теопсихолог Часто ли мы задаём себе эти вопросы? Могу с уверенностью с...
Одиночество и одинокость
Одиночество – это проблема, которая принимает глобальные масштабы по целому ряду причин. Качество...
НАВАЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ДОСТАТКА
Как мы говорили в статье «Что такое наваждение?», чаще всего причиной возникновения в жизни человека...
Откровения о смерти физика вернувшегося с "того света"
Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на дива...
Дар целительства
Человек двойственен по своей природе. С одной стороны он принадлежит земле, а с другой – Небу. Та е...
Кому не поможет теопсихология? О ложной и истинной силе…
Теопсихология способна помочь любому человеку, независимо от того, какую проблему надо решать. Было...
Первые дни тренинга «Любовь…»: о потерянной ценности и желании быть избранным
Вот прошло два занятия тренинга «Любовь. Отношения. Брак». И опять всплыла острая проблема: практич...
Бесплатный еженедельный тренинг с медитацией «Сила Покоя»
Когда человек находится в конфликте, ему трудно по-настоящему собраться с силами, чтобы найти решени...
«Когда приходит время тьмы». Главное испытание духовного пути
Когда приходит время (а оно приходит только тогда, когда мы готовы) вся наша внутренняя тьма ополча...