Verification: e9602508e82ffc83

О теопсихологии

Теопсихология: психология отношений между Богом и человеком

Душепопечительство – это та функция, которую должны выполнять священники, пасторы и психологи. Прежде всего их задача – приводить человека к нормальным, здоровым взаимоотношениями с Богом. Только так жизнь человека может стать нормальной, здоровой и полной во всех ее сферах.

Основные принципы теопсихологии

Бог - есть

Он просто есть, и каждый из нас, даже материалист, чувствует это. Бог существует вне религии. Он Творец всего. Но Он не создавал религий, с этим люди сами справились.

Основное качество Бога – Любовь.

Любовь, Добро – это единственные законы Бога. Любовь и Добро – это сила, созидающая сила. Она лежит в основе всего, что сотворено.

Бог – это не абстракция, не Абсолют безликий, а тот, кто нас создал, а потому очень близок к нам.

Если Бог – это Любовь, то не может быть и речи о Божественном Безразличии, потому что любовь – это:

  • во-первых, взаимодействие как минимум двоих,
  • во-вторых – это теплое взаимодействие, основанное на доверии, нежности, милосердии, желании защитить, спасти и исцелить.

Но еще Любовь – это счастье, вдохновение, эйфория, умиротворение, творчество. И это – Бог.

А как же быть с "гневом божьим", грехом и т.д.?

Концепция греха, испытания, вины и наказания, гнева не имеет к Богу никакого отношения просто потому, что это вообще никак не укладывается в понятие Любви.

Но сам по себе грех, вина и наказание – существуют. Откуда они берутся? В человеке есть встроенная память о том, что Добро и Любовь – это единственные законы жизни. Каждый из нас знает, что именно Любовь и Добро должны править миром, а голос совести – это голос нашей души, который всегда напоминает нам об этом. И когда нам приходится нарушить собственные же законы Любви и Добра, мы знаем, что идем против самих себя, и это порождает чувство вины, ощущение собственной «вымазанности» и подсознательное стремление к наказанию.

Именно по этой причине Бог не любит грех – когда человек отступает от основного Закона Любви и Добра, он роняет себя в боль и страдание. Грех причиняет человеку боль.

Но Бог любит человека, ведь это Его дитя, и он не хочет его боли. Бог есть Любовь, и он хочет, чтобы человек всегда был в Любви. Именно поэтому Бог не любит грех, но любит грешника, и всегда готов спасти его от греха.

Как и у любого родителя, у Бога есть свой план помощи

А значит, у Бога есть план «Б» для всех, кто нечаянно запутался в своих концепциях. Ведь Он – Любовь, Он любит каждого, как родители любят своих детей, и как у любого родителя, у Него есть план, как именно помочь своему дитя выйти из порочного круга своих представлений и страданий от них.

Чтобы найти ответы на все мучающие вопросы, надо отойти от любых представлений о Боге, которые вы почерпнули извне, и поставить себе задачу узнать, каким Бог является на самом деле.

Для этого надо просто задать ему вопрос:

Какой Ты есть на самом деле? О том, каким Тебя видят другие, я уже наслышан. Но это их видение. А я хочу, чтобы Ты сам рассказал мне о себе. И я хочу знать, кто я для Тебя.

Не через религиозный ритуал вы найдете Бога, не через какого-то посредника (пастора, священника или духовного наставника), а только через свое сердце. Сначала надо искать Бога, а уже потом – религию.

Почему образовались религии?

Потому что познание Бога, установление отношений с Ним – это не дело для одиночек. Это только первые шаги можно сделать в одиночестве: задать вопрос Богу о том, какой Он, научиться говорить с ним, слушать Его, а не свои убеждения.

Но отвечать вам Бог будет через других людей. Ведь все люди – его дети, и то, что хочет один – хотят все. А потому понять Бога, понять самого себя, понять свою жизнь, свои заблуждения и свое правильное направление получиться, только поняв самую главную вещь: одиночество – самое большое препятствие на пути к Богу.

Просто потому, что Бог может рассказать о Себе через все, что есть в этом мире, и именно так Он и делает. Он не сможет показать вам свои чудеса, если вы закроетесь от всего мира. Но как только вы выйдите из укрытия, перестав настороженно относиться к этому миру, Он сможет показать вам через людей, через обстоятельства, через быстрые изменения в жизни о том, что Он – есть, и Он – Любовь, которая стремится вам помочь.

Поняв это, люди объединялись, чтобы всегда быть в Присутствии Бога, и именно по этой причине возникли религии с их догматами. Так сформировались представления о Боге. И в религиях неизбежно (и к сожалению) люди вернулись к тому, от чего ушли – эти представления затмили самого Бога, который есть Любовь. Поэтому каждый раз каждому человеку сначала надо пройти свой собственный путь, чтобы подойти к той самой точке, где он отбросит свои представления о Боге, и задаст вопрос напрямую самому Богу.

ребенок мистик

Безличный Бог - безразличный Бог. Такой не ответит

Очень сложно задать прямой вопрос Богу, которого вы представляете Абсолютом, безликой Вселенной, основное качество которого – безразличие ко всему, что этот Абсолют создал.

Мозг не может воспринять это, как истину, просто потому что невозможно получить ответ от Того, кто не слышит вопроса, а значит и спрашивать бесполезно. Отсюда и родилась идея о «непостижимости» воли Бога. Отсюда же и возникло ощущение покинутости, ненужности, одинокости. Ощущение тщетности своих усилий и жизни в целом, и полное разочарование в том, в чем разочаровываться нельзя ни в коем случае: в Любви и в Добре.

Но все меняется в вашем восприятии, когда вы не просто скажете «Бог есть Любовь», но и постараетесь понять, а что это означает на самом деле.

Если Бог это Любовь, то тогда зло не от Бога.

Если Он – Любовь, то он не будет испытывать и наказывать.

Если Он – это Любовь, то он не будет приближать одних и отталкивать других.

Так что же произошло с нашим миром?

Есть мир, который создан Богом, а есть мир, который создан людьми. Мир Бога - это мир, в котором основные законы – это Любовь и Добро. Это мир, в котором двойственность выражается в: «активность-пассивность», «покой–творческий порыв», «умиротворение–эйфория», «созерцание–вдохновение».

Сыны Бога, мы с вами, созданные по образу и подобию Его, умеем также создавать миры. И мы создали свой вариант мира, коллективными усилиями. В этом варианте мира двойственности иные

  • «добро-зло»,
  • «ненависть–любовь»,
  • «гнев-ласка»,
  • «одобрение–порицание»,
  • «смерть-жизнь»,
  • «богатство-бедность»,
  • «хороший-плохой».

Имея силу творить свой мир, мы использовали ее для того, чтобы запугать друг друга и создали чрезвычайно неуютный вариант реальности, в котором мы никогда не чувствуем себя счастливыми. Но при этом каждый из нас очень хорошо помнит об Истинной варианте реальности, который создан Богом. О том самом, в котором Добро и Любовь – непреложные законы. И память об этом мире настолько сильна, что здесь, в этом мире мы очень остро, болезненно воспринимаем несоответствие. МЫ ВСЕ, КАК ОДИН, ЗНАЕМ, ЧТО ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Это Бог молится внутри нас, и просит вспомнить о Нем, и Его истинных законах. Он зовет узнать, какой Он есть на самом деле.

Богу от нас нужно только доверие. Остальное Он даст сам

19. Вопреки представлениям, Бог не ждет, что вы ему что-то дадите, кроме одного – своего доверия. Единственное Его ожидание в отношении нас – это чтобы мы позволили Ему помочь нам, позволили Ему любить нас, позаботиться о нас, сделать нас счастливыми. Ведь Он есть любовь.

Каждый раз, когда у вас возникает вопрос о Боге в отношении чего-либо, просто вспоминайте о том, что Бог – Любовь, и думайте, а как оценить эту ситуацию, человека, событие именно через призму Его Любви?

Тогда многое становится понятным.

Раз Бог – Любовь, то он не будет учить вас методом от противного через боль и наказание.

Он захочет дать вам другой урок – урок Любви и ее силы. Единственное, что Ему надо от вас – это доверие к Нему.

И именно это почему-то большинству людей очень сложно дать. Видимо это связано с тотальным недоверием в отношении религий и сект. Но ведь мы сейчас говорим не о религии, а о Боге. Личном, близком, родном, любящем, милосердном, заботливом.

Так что же из себя представлет теопсихология?

Четыре дисциплины теопсихологии

Бифурология (теория точек кризиса)

Необходимо обнаруживать истинный смысл всего, что происходило и происходит в жизни человека. Так развивается смысловое понимание. Бифурология изучает значение кризисов в жизни. Разбирает искаженный и верный алгоритм выхода из кризиса. Способность понимать кризисы – это гарантированная способность обретать свободу от закабаляющих обстоятельств и контролировать свою жизнь.

Конталогия (психология смысла)

Вам кажется, что события в вашей жизни – это всего лишь результат того, что вы взаимодействуете с людьми? А вы не задумывались о том, что пришли в эту жизнь с какой-то определенной целью? О том, что у вас был план? Именно этот план конталогия позволяет понять, осознать и воплотить в жизнь.

Наука формостроительства

«Человек – хозяин своей судьбы!» – подобные высказывания можно услышать и от материалистов, и от эзотериков. Но что на самом деле означаете это высказывание? И верят ли по-настоящему в этот постулат те, кто его выдвигает? Наука формостроительства - это наука, изучающая правила ментального построения своей судьбы. Изучается как принципы неосознанного формирования судьбы, так и переход к осознанному через изучение форм (внутренних программ) и законов Творения.

Квалиология​ (Бог и человек)

Квалиология - это дисциплина, изучающая законы установления отношений между Богом и человеком. Вся теопсихология посвященная человеку, идущему по духовному пути. А сам духовный путь – это познание самого себя, как Души, Дитя Бога. На этом пути самопознания есть множество подводных камней. Наши же собственные комплексы и ложные представления мешают нам, не дают увидеть Истину, и двигаться в Истине. Что происходит, когда человек достигает полного единства с Богом?

О том, в каких сферах жизни помогает теопсихология читайте здесь

История Христа: как один человек хотел найти лекарство от боли для всех людей

Он – первый, кто понял, что истинный Бог не имеет отношения к таким понятиям, как “гнев, наказание, кара, испытания, страдания”. Он первым понял, что Бог – это Любовь, и все, что не имеет отношения к Любви – не имеет отношения к Богу. Христос первым понял это, и это настолько потрясло его, что он всю свою жизнь посвятил поиску способа, как это продемонстрировать всем людям. Именно это и делает его истинным Сыном Божьим.

Софья Нижегородская

Автор теопсихологии, директор Школы теопсихологии

 

БОГ ПРИГОВОРИЛ НАС К ЛЮБВИ

Однажды вы поймете, что только Любовь – это Жизнь. Вы откроете Любви дверь, и больше не будете с ней бороться, видеть в ней врага, который всегда старается сделать вас уязвимым и причинить боль. Вы поймете, что Она такое на самом деле, и вы впустите ее в свою жизнь, в свое сердце. Она войдет в нее, как в свой дом, и начнет наводить порядок. Откроет окна, чтобы впустить свежий воздух, и так улетучится затхлый запах ваших «мудрых» представлений и стереотипов.

И вы начнете ДЫШАТЬ.

Любовь выбросит из вашего дома весь хлам привычек и вещей, который вы считали важным для себя, и вместо хлама появятся такие элементы, глядя на которые вы будете спрашивать: а как я умудрился жить без этого?

Любовь протрет пыль, которой покрылись ваши чувства и эмоции – вы так долго контролировали и подавляли их, что даже не заметили, что уже давно медленно умираете. Любовь наведет порядок, установит свои законы, расставит все по местам, сделает все правильно. Она подчинит ум, и покажет, где его место – всего лишь слуга. Она коснется сердца, и интуиция, как единственно верный способ контакта со Вселенной, станет вашим поводырем. Она сделает вас настоящим, уберет всю внутреннюю борьбу, разлом, залечит все раны и боль. Она сделает вас Целостным. Настоящим. Реально существующим. Сейчас вам кажется, что все это утопия, несбыточная мечта. Но на самом деле Любовь – это приговор, который обязательно будет приведен в исполнение. Ее торжество неизбежно, она всегда побеждает, и всегда выполняет свои обещания. Это и есть Бог.